Обзор фестиваля образостроения Science-Art
Материал подготовили Марина Онищик и Светлана Мирзоян

С 30 ноября по 20 декабря в галерее «На Каширке» проходит фестиваль образостроения Science-Art. Данная выставка является одним из ярких примеров новаторской формы искусства.

Выставка Science-Art
Мы пообщались с главным куратором выставки Николаем Анатольевичем Наумовым и постарались выяснить, в чем заключается суть нового подхода к искусству, науке и взаимоотношениям человека с природой.

Николай Анатольевич Наумов
Куратор считает, что находясь в преддверии глобального антропологического перехода, человеку необходимо изменить своё отношение как к реальному миру, так и к духовному.
Николаю Анатольевичу, как математику, всегда было интересно посредством эксперимента найти точки соприкосновения и способы синтеза науки и искусства.
Являясь членом Союза Скульпторов, Николай находил всё больше единомышленников, что вскоре привело к совместным экспериментам, а спустя какое-то время и к данной выставке.
Экспонаты, представленные в галерее, зачастую поражают не только своей формой, но и подходом авторов к их созданию.

Галатея. Кинетическая скульптура.
Например, кинетическая скульптура «Галатея» Бориса Стучебрюкова создана из двадцати двух тысяч лезвий. Будучи полой внутри, скульптура способна принимать различные обтекаемые формы.

Галатея. Кинетическая скульптура.
Работы самого Николая Анатольевича, такие как «Звучание слез», дают зрителю возможность выразить свое бессознательное путем взаимодействия со скульптурой.

Скульптуры Николая Наумова
Ко всему прочему, нам удалось побеседовать с Ильей Николаевичем Вольновым, доцентом МГИУ и исследователем творчества иконописца Юрия Кузнецова, работы которого также представленны на выставке Science-Art.

Илья Николаевич Вольнов
И. В.: Если вы останетесь с этими иконами наедине, то почувствуете, что они очень необычные. Здесь присутствует игра цветов, на которых вы не можете сфокусироваться.
Особенность этих икон заключается в абсолютно каноническом письме. Но при этом цвет передан очень своеобразно — с помощью цветных точек, под которыми находится орнамент. Так получается орнаментально-точечная техника.
Мы ведь визуально воспринимаем мир как набор цветных пятен. Это особенность нашего визуального опыта. А здесь нет цветного пятна. Это принципиально важно и абсолютно не укладывается в те стереотипы, на которых мы все воспитаны.
Вы пытаетесь посмотреть в точку, как привыкли и научены, но не получается, так как не за что зацепиться. В данных работах существует потенциально бесконечное множество сочетаний цветов и смыслов. Это живая визуальная среда. Подойдя к этой работе, зритель должен сонастроиться с ней и увидеть то, что захочет. Зритель сливается с изображением, и они становятся одним целым. А ведь это иконы — отображение мира божественного.

Сакральная геометрия новой иконографии. Работа Юрия Кузнецова
То есть, с этими иконами зритель получает инструмент, способный вывести его за грань нашего тварного мира?
И. В.: Да, ведь божественный мир противоположен нашему земному. И икона должна отображать другой — небесный мир. Но при использовании классической техники живописи этого не происходит. Мы воспринимаем изображение по устоявшимся канонам — как набор цветных пятен. А в этих работах происходит мистическое преобразование цвета. Он становится другим, выворачивается, переходит в свою противоположность. Можно сказать, что это цвет мира небесного.
Значит, по Вашему мнению, наступает новая эпоха в формах визуального искусства?
И. В.: Я бы назвал это время — временем отказа. Отказа от классического русла, в которое нас пытались направить. Например, академическая живопись пыталась заставить нас видеть окружающее в определенных правилах (правила прямой перспективы, парадигма наблюдающего зрителя и объекта наблюдаемого). А новые формы визуального искусства, которые мы сейчас видим – это ни что иное, как попытка вырваться из состояния субъективно-объектных отношений. Мы стараемся устранить разрыв между тем, кто видит, и тем, что видят, соединив их в одно целое. Вопреки классической парадигме, которая заставляет быть зрителя принципиально пассивным, необходимо попробовать слиться, выйти из пассивного состояния. Зритель сам начинает включать воображение и интерпретировать увиденное. Может, художник и не закладывал то, что ты прочитаешь в его произведении. И именно в этот момент старая парадигма пассивного восприятия разрушается.

Трансформируемые пространственные структуры
А что Вы думаете по поводу сочетания искусства и науки?
И. В.: Это одна из важных глобальная тенденций. Классическая культура привела нас к фрагментарному отношению к реальности. Мы разделили все на математику, физику, эстетику, поэзию, пластику. И все это для нас существовало отдельно, и, самое печальное, что некоторые фрагменты между собой не согласовывались. Например, классическая наука внутри противоречива: термодинамика говорит о том, что все процессы движутся от сложного к простому. В то время, как теория эволюции утверждает обратное. Две противонаправленные линии рассуждения. О какой целостности отношения к природе можно говорить в таком случае? И чтобы уйти от этого, надо стараться объединять все это в одно целое. Поэтому пространство этой выставки говорит об объединении. О том, что есть художники, которые находятся в эстетическом поле, а есть ученые, которые находятся в ментальном поле, и почему бы им не объединиться.
Всё это приводит к очень интересным результатам. О таком же объединении можно говорить и в области искусств: мы уже не мыслим отдельно визуальное и акустическое. Я имею ввиду такие явление, как перформанс или инсталяция. Например, пространство выставочного зала становится моделированием живой ситуации. И искусство старается моделировать жизнь со всей ее полнотой. И попытка стремления к полноте, в том числе в этом выставочном пространстве, является одной из целей этой выставки — смоделировать полноту жизни.

Геометрия многокаскадной событийности Тимофея Решетова

Геометрия тотальной многосвязности Клары Голициной
Галерея «На Каширке»
г. Москва, ул. Ак. Миллионщикова, д. 35, корп. 5 (ст.м. «Каширская»)
Вт.-вс.: 11:00-20:00, пн. — выходной.
источник: http://teoramag.ru/2014/12/18/obzor-festival-science-art/